注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北余华 诗词博客

中国进入新时代 国强民富朝前迈

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 人 作 家, 铁道兵7师16年、黄石政府20年、湖北成德拍卖行10年。《中国农业科技》2 年。湖北《行政事业资产》杂志社1年。曾在市、省、国家级报刊杂志发表通讯、论文、诗歌8000余篇(首)约二百余万字。诗歌《因势利导反台独》被总书记胡锦涛的网站收入、《探索具有中国特色的公有制实现形式》获全国论文二等奖,《赛纳河畔祥云飞》获奥运征文奖 。诗歌《党旗颂》获武汉市征文铜奖。入《中华当代名人录》《全国优秀转业军官名录》。《余华诗词选集》将由安徽文学出版社出版。目前在《教育科学》等杂志社服务。

网易考拉推荐

【转载】中药调出好气色  

2014-11-08 07:01:38|  分类: 保健秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中药调出好气色》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药调出好气色 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药调出好气色 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药调出好气色 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  大家对皮肤的保养,多注重表面的美白、保湿等方面。中医美容则更注重从内而外的调养,不止能解决单一症状,还能调出好气色。

  疏肝解郁祛瘀汤,祛斑养颜。脸上有黄褐斑、妊娠斑,不仅影响美观,还容易让人心情不佳,从而影响气色。这时不妨选用这款汤药调整。取当归、白藓皮、白蒺藜各20克,煮开后,小火炖10~20分钟,放至适宜温度后服用,每天两次,每次100毫升左右,具体情况应遵医嘱。其中,当归既能补血,又能行血,有促进新陈代谢的作用,可以使皮肤细嫩;白藓皮具有清热燥湿、祛风解毒的功效;白蒺藜能平肝解郁、祛风明目。一般而言,坚持服两个月左右,能起到淡化斑点的作用。需要注意的是,白藓皮性味偏凉,脾胃虚寒者应慎用。

  此外,还可单用当归煎水,涂抹于斑点处,或炖汤、煮鸡蛋吃,但孕妇、哺乳期妇女和幼儿应慎用。

  雪莲枸杞红花药茶,让面色红润。面色萎黄时,人看起来会衰老很多。体寒、怕冷的人,面色常显得不够红润,可尝试取天山雪莲粉5克、枸杞10克、红花3克泡水喝。天山雪莲有除寒、通经活血、强筋助阳的功效,味道相对苦,属于热性药;枸杞有养肝、滋肾、润肺作用;红花能够活血。喝这款药茶一段时间后,面色会逐渐红润,显得容光焕发。

  不过,这款药茶不适合热性体质的人服用,感冒、急性炎症患者也应慎用。除了女性患者,男性也可在经过中医辨证后选用,但孕妇和有溃疡病史者慎用。

  “三白”面膜,美白调气色。除了口服,外敷中药也能帮助调理气色。相传武则天十分注重保养,御医张文仲根据她的体质,建议其选用“常敷面脂”(相当于现在的面膜)。面脂在唐代很流行,主要成分有黄芪、山药、辛夷、川芎、白芷、瓜蒌等药材,再加猪油炼成。

  现在网上流传着许多用带“白”字的中药能美白的说法。实际上,确实有一款选用三种“白”字中药制成的面膜。可取白茯苓、白术、白芷打成粉,约按照2︰1︰1的比例(一般建议白茯苓30克、白术15克、白芷15克)以温水调匀,用面膜纸浸润后,敷在脸上,20分钟左右后用清水洗净,干性皮肤者的敷脸时间应酌情缩短。其中,白茯苓具有祛斑、消痘和美白、滋润等美容功效,适合皮肤暗沉者使用;白术具有健脾益气、除胃热的功效,中医认为脾胃是先天之本,调理脾胃有助改善肤色;白芷气味芳香、能入血止痛,中医认为其有利于润泽肌肤。现代医学发现,白芷有改善微循环、促进皮肤新陈代谢、延缓皮肤衰老的功效。这款面膜能让肌肤润泽光滑。

  最后要提醒大家,以上方法都应在中医辨证后使用。网上流传的各种中药美白、调理气血方,可能有一定出处,但并不一定适合所有人的体质。如果用错,不仅不能美容,还可能伤害皮肤和内脏。市面上的很多中药美肤产品以纯中药、无副作用为卖点,事实上,任何药物配伍后,都可能对皮肤、内脏有一定影响,后果因人而异,应慎重选择。选择外用中药美肤产品前,建议先在耳后等部位先试一下,如果无红肿、发痒等过敏症状,再用于面部。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017